2014年8月16日  星期六  農曆  七月廿一
首頁 > 要聞 >
即時新聞

下月正式開始 每周限20小時 大專國際生 打工不需工簽

[2014-08-16]

本報記者張文慈

  大專國際學生由今年9月起,在學期內每周可工作不超過20個小時,但大多數新生認為還是會以學業為重,僅有少數學生考慮靠工作減輕學費負擔。

根據聯邦公民及移民部(CIC)新政策規定,持有學生簽證的留學生,不用再像過去需要申請校外工作簽證(off-campus work permit),便能於每周工作20小時。他們可於下課後工作賺外快,或在假期全職工作,惟留學生必須是在指定專上學校修讀為期不少於半年的學位、文憑或證書課程。不過,國際生工作前,首先需申請工卡(SIN)。
高中就以國際生身分在多倫多就讀的黃培熙表示,他對加國較熟悉,但也不想先做兼職,因為聽說移民部可隨時向學校索取學生上課記錄、成績表等,進行必要調查,以杜絕「假留學,真工作」。

華生賺錢貼補學費


計劃修讀電腦的陳澤灝表示,他每周上課僅20多個小時,相信還有時間工作。他說,過去在中國曾做過派發宣傳單張工作,他希望有機會到餐廳賺錢,貼補高達3萬元學費。他說:「我在國內讀高中時,每天都是8、9節課,再忙都應付得來,相信仍有時間工作。」畢業自杭州外語學校的陳靜說,她獲UBC頒發6,000元獎學金,已幫父母節省了學費,但也不排除將來若有假期到校外工作,相信有助豐富留學生涯。
來自北京的卑詩大學(UBC)Vantage College國際生張嘉元接受《星島日報》記者訪問時表示,第一年不會考慮工作。她說:「聽說學院的淘汰率高達30%,我可不想馬上回家,還是先專心唸書吧。」張嘉元說,學費雖然高達3萬元,但父母還負擔得起,希望她還是先以學業為重。
新政策規定,學期內每周可工作不超過20個小時,前提是國際生必須在加拿大持續保有學籍,否則可能面臨驅逐出境。除非持有工作許可或其他加拿大的有效居留證件,完成學業後,學生簽證會在90天內失效。

都市網推薦新聞