2012年10月27日  星期六  農曆  九月十三

申請配偶團聚 兩年不得離婚 打擊假結婚移民新例 即時生效

[2012-10-27]

本報記者報道

聯邦公民及移民部長康尼周五宣布,為打擊日趨嚴重的假結婚移民個案,聯邦公民及移民部由即日起,對於加拿大人於國外結婚後申請配偶來加團聚,實施「兩年有條件永久居民身分期」,規定申請人的配偶抵之後,必須與申請人維持婚姻關係共同生活兩年。如被發現假結婚,「配偶」會被褫奪永久居民身分甚至驅逐出境。
新例是針對提出申請海外配偶來加團聚者,於入紙申請時兩人的結婚時間不足兩年或申請時未有子女。由於條例即日生效,於周五提出申請的人士即時受新例影響。至於在兩年期間遭虐待或申請人於期間去世,有關條例可獲豁免。
可褫奪身分或逐出境
  康尼表示,這條「兩年有條件永久居民身分期」(two-years conditional permanent residence period) 條例,是鑑於全國假結婚情況日趨嚴重,根據公民及移民部資料顯示,假結婚有些是個別個案,但也有涉及非法商業交易,有些更與本地幫派與國外不法集團合作,並為申請人提供對象,捏造假結婚,目的是來加拿大或獲得金錢利益。這些假結婚個案嚴重打擊加國公平的移民法,也令作為申請人的加國永久居民或公民,遭到金錢、經濟或感情損失,成為假結婚事件的受害者。 
康尼指出,公民部為堵塞及嚴打假結婚情況,經有關部門及社會長時間諮詢研究後,決定即時實施新條例。抵的配偶在海關入境處取得永久居民身分開始計算,在兩年內,配偶與申請人必須共同一起生活,維持正常的婚姻關係,在這期間內,移民部官員有權進行抽樣調查,或於接獲舉報後展開調查,如被證實假結婚,申請來加的配偶可能被褫奪永久居民身分甚至驅逐出境。
涉虐待或身故可豁免
康尼補充說,如果在兩年內申請抵加的配偶遭到精神、肉體或任何虐待離開了申請人,當事人報警及向移民部求助報告外,如證實確遭到虐待則不受「兩年有條件永久居民身分期」限制,仍然可擁有永久居民身分。
如果申請人在兩年期間不幸身故,配偶亦能繼續保持永久居民身分。
在新例下申請人必須為其配偶提供兩年經濟擔保,縱然在這期間配偶逃婚或離家出走,然後向政府索取福利,申請人仍需替其償還。五年後,申請人或其配偶方可申請另一位家屬移民團聚。
康尼強調,加國歡迎來自世界各地的移民,也歡迎所有海外配偶來加與本國人創造新家庭,但對於存有欺詐成分的假結婚,借假結婚來謀取金錢利益,加拿大是絕對不歡迎。另外,在「兩年有條件永久居民身分期」的人士,其在加國享有的權利及福利,與一般永久居民身分的移民沒有分別,也無須額外申領工作證或讀書簽證。
康尼最後指出,新條例只針對打擊假結婚移民個案,對於真正移民婚姻絕對不受影響。移民部將增加逾兩成人手,處理有關投訴及豁免申請。就「兩年有條件永久居民身分期」新條例,移民部已製作備有多種語言的短片,解釋新條例的詳細內容及法規,民眾可瀏覽www.immigration.gc.ca/antifraud

更多»

都市網推薦新聞